Курск, ул. Пионеров, 6

Поиск

 

 

 
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Личный прием граждан директором Курского государственного областного музея археологии приостановлен с 30 сентября 2022 г.

Обращения в ОБУК «Курский государственный музей археологии» можно направлять:

— почтовыми отправлениями по адресу: 305001, г. Курск, ул. Пионеров, д.6.

— на адрес официальной электронной почты: kgoma@mail.ru.

 
pdd

 
 

Выставка "АМТО (здравствуй), Корякия". Корякский бубен.

До 30 сентября в нашем музее работает этнографическая выставка «Амто (здравствуй), Корякия» из частной коллекции Людмилы Каюровой.

Выставка знакомит с удивительно яркой, самобытной и уникальной материальной культурой коренных малочисленных народов Севера, проживающих на северной окраине России – территории Камчатского края: коряков, чукчей, ительменов, эвенов и др.

 Ярким экспонатом выставки является корякский круглый бубен - главный оберег рода.
Корякский бубен - составной инструмент, состоящий из обечайки, мембраны, рукояти, скоб с подвесками-шумовками и привесов. Основой бубна является обечайка - обод или (по терминологии коряков) - баран.По размерам бубны варьируются в диаметре от 90 см до 40 см, детские - до 25 см. Баран изготавливается из ольховника или лиственницы весной во время, когда дерево наиболее влажное. Деревянную полосу в несколько приемов сгибают в обруч и сушат все лето. Затем на подготовленную обечайку (баран) натягивают мембрану. Для этого шкуру убитого оленя-годовика или барана парят над огнем и освобождают от шерсти с помощью специального скобеля. Затем вновь распаренную кожу натягивают на баран и невысоко подвешивают над огнем на несколько часов для просушки. Баран предварительно промазывают рыбьем клеем. При этом кожа, просушиваясь, ужимается и плотно приклеивается к нему. В обечайке делают отверстия для закрепления крестообразной рукояти, прикрепляют скобы и навешивают подвески. Рукоять, как правило, делалась из кожаных ремешков или сухожильных нитей. К внутренней части барана крепились металлические скобы, к которым подвешивались полые конусовидные металлические подвески. К рукояти у перекрестья крепились различные привесы - низки бусин, колокольчики, антропоморфные фигурки. К рукояти с помощью ремешка также крепилась специальная колотушка, выполненная из дерева, ударный конец которой оборачивался как правило куском оленьего меха.
Звуки бубна невозможно положить на ноты. Родовые мелодии передаются "из уст в уста" на праздниках, обрядах, при рождении и смерти члена рода.