Курск, ул. Пионеров, 6

Поиск

 

 

 
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
Личный прием граждан директором Курского государственного областного музея археологии проводится в первый понедельник каждого месяца с 09.00 до 10.00 ч.

Дата приема в июле - 1 июля.

Адрес: г. Курск, ул. Пионеров, д.6


 
pdd

 
 

В 2014 г. Курскому государственному областному музею археологии был передан комплекс предметов, случайно найденных в Хомутовском районе Курской области, на правом берегу р. Сейм, у юго-западного окончания озера, расположенного между р. Свапой и р. Нестунь. Свое имя комплекс получил по близлежащему к месту находки населенному пункту (х. Жилище), находящемуся на территории соседнего Льговского района.

Обнаруженный среди корней дерева на глубине около 25 см, «клад» состоял из пяти железных предметов – меча, двух псалий от удил, мотыжки и серпа. Все предметы имели следы пребывания в огне. Со слов находчика, меч накрывал мотыжку и псалии, а серп располагался у верхней части клинка, не соприкасаясь с ним.

Данный клад имеет ряд особенностей. Меч сохранился не полностью, его верхняя часть рукояти и окончание клинка отломаны. Обычай отламывания конца у помещаемых в погребение мечей отмечен в раннесредневековых захоронениях Восточного Казахстана и Сибири. Согласно Ю.С. Худякову, в VI – IX вв. здесь «распространяется обряд ритуальной деформации рубяще-колющего оружия перед укладыванием его в могилу в качестве сопроводительного инвентаря, восходящий к таштыкской эпохе. Кроме того, на серпе и мотыжке прослеживаются следы деформации от воздействия высокой температуры.

Ближайшее к Жилищенскому «кладу» погребение такого типа было обнаружено М.В. Фроловым при исследовании культурного слоя городища Гора Ивана Рыльского (г. Рыльск, Курская область). Оно представляло собой безурновое сожжение в ориентированной с запада на восток неглубокой корытообразной яме, сопровождаемое 9 стеклянными бисеринками без следов пребывания в огне и обломками салтовского кругового округлобокого чернолощеного сосуда с ручкой и многорядным волнистым орнаментом. Согласно исследователю, «подобные погребения известны в бассейне Северского Донца и на периферийных землях салтово-маяцкой культуры, не будучи, между тем, характерными для ее носителей»

Анализ предметов дает возможность осторожно предположить, что Жилищенский «клад» на самом деле является частью погребения или поминального комплекса конца VII – 1-й половины VIII вв., оставленного населением, культурно и, возможно, этнически связанного с тюрками или другими племенами Западнотюркского каганата, частично вошедшими в состав Хазарского каганата.

Таким образом, Жилищенский «клад» является свидетельством присутствия в западной части современной Курской области в конце VII – 1-й половине VIII вв. носителей салтовских или предсалтовских традиций. Он также может отмечать один из участков линии продвижения на северо-востоке Днепровского Левобережья представителей кочевых и полукочевых племен, участвовавших в создании Хазарского каганата.

Материал подготовил заведующий экспозиционным отделом Курского музея археологии А.В. Симоненков.